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GIST, 한국야쿠르트와 기술협약 체결
□ 광주과학기술원(GIST, 총장 선우중호)은 지난 17일 신라호텔에서 한국야쿠
르트와 기술협약식을 갖고 양자간 공동연구 시행과 기술개발에 관한 기술
협약을 체결했다. 이번에 체결된 기술협약은 생명공학분야와 면역질환 예
방 및 치료분야에 대한 공동연구 진행과 기술 개발을 통해 향후 연구 성과
물을 제품화하는 내용을 담고 있다.
□ 광주과기원은 이번 기술협약식을 계기로 임신혁 교수(생명과학부)가 개발
한 면역조절 기능의 5종 복합 유산균 균주와 관련 기술을 한국야쿠르트에
이전하기로 했다. 이를 토대로 한국야쿠르트는 아토피, 관절염 등 면역기능
강화를 돕는 유산균제품을 개발해 생산에 나설 계획이다.
□ 이날 협약식에는 선우중호 총장과 양기락 한국야쿠르트 사장이 직접 참
석하여 향후 기술 교류에 대한 상호간의 의견을 교환했다.
□ 선우중호 총장은 “최상의 시너지 효과를 이끌어 낼 수 있도록 광주과기원
의 신기술을 국내 기업에 꾸준히 전수할 예정이다.”며, “광주과기원의 지속
적인 기술이전 활동을 지속적으로 진행할 것”이라고 말했다.
□ 허철성 한국야쿠르트 연구소장은 “국내 최고의 연구중심대학인 광주과학
기술원과 기술협약식을 갖게되어 기쁘게 생각한다.”며, “한국야쿠르트 중
앙연구소는 최근 광주과기원과 같은 연구기관과의 교류 확대를 통해 신소
재 및 우수 기술을 도입하는 적극적 C&D(Connect & Development)활동을 펼
치고 있다.“고 말했다.